Архив рубрики «Азы печного дела»

Копаковые печи в подробностях

pechnikСмонтировал второй фильм о кладке колпаковых печей: «Колпаковые печи в подробностях». Всё чаще эти печи привлекают внимание тех, кто решил обустроиться за пределами города или давно живёт в сельской местности. И не удивительно. Колпаковые печи, или Печи Кузнецова, безусловно, имеют к тому все основания, поскольку обладают несомненными преимуществами перед традиционными канальными, или оборотными печами. Подробнее об этом смотрим здесь. Прочитать остальную часть записи »

Ремонт кирпичной печи

remont kirpichnoy pechi-zadvijka

Ремонт кирпичной печи. Врезаем задвижку

В работе печника возникают иногда ситуации, когда нужно дать ремонт кирпичной печи, внести изменения в уже существующую конструкцию, что-то исправить или переделать. В некоторых случаях такие изменения, исправления или добавления вполне возможны, какими бы невыполнимыми они не казались на первый взгляд. Громоздкие и трудновыполнимые вначале, они доступны начинающему печнику, если знать алгоритм и правильный подход. Прочитать остальную часть записи »

Сухой шов печи

suhoy_shov-2 Двуколпаковые печи обладают одной особенностью, которой нет в печах оборотных. Этот элемент — сухой шов. Он представляет собой небольшую щель в дальнем углу топки, которая делается почти у самого дна топки. Его назначение — дать возможность более холодным газам покинуть топку самым удобным для них образом. В итоге боле горячие газы могут вначале без помех подняться вверх колпака, частично там остынуть и только после этого направиться в подвёртку, ведущую во второй колпак. Благодаря сухому шву происходит разделение топочных газов на более горячие (поднимающиеся вверх) и более холодные. В итоге печь сохраняет в своём массиве больше тепловой энергии и оказывается более экономичной и эффективной как обогревательный прибор. Прочитать остальную часть записи »

Как просушить печь

sushka_pechi

Сушим новую печь

Инструкция просушки новой печи Кузнецова

После того как печь готова и печник проверил её тягу, ответственность за окончательную просушку обычно перекладывается на плечи заказчика. Для того чтобы печь служила долго и была надёжным отопителем вашего помещения, её нужно правильно приготовить для постоянной эксплуатации. Как правильно просушить печь? Поговорим подробнее.

Сушку новой печи можно разделить на два этапа: естественное проветривание и тепловая сушка. Прочитать остальную часть записи »

Инструменты печника

Какие инструменты и другое оборудование нужны печнику? Назовём самые главные, без которых не обойтись.

Для приготовления печной смеси

Если печную смесь мы используем готовую, тогда нам понадобятся:

glina-1.jpg Корыто на 100-200 л для замачивания смеси. Можно использовать самодельное из плотно сплочённых досок, специальные строительные из пластмассы или старые оцинкованные корыта, если таковые в хозяйстве имеются. Одно минимум, два — идеально. В одном замачиваем, из другого работаем. Если будем корыто делать сами, тогда стенки желательно делать не параллельными, но под углом — так и ёмкость его побольше будет, и месить-скрести смесь удобнее будет. Сколачивая, избегайте крупных щелей, а вот мелких опасаться не стоит — первая же порция глины или печной смеси заполнит их так, что никакая вода не протечёт. Как известно из глины хороший гидрозатвор выходит. Прочитать остальную часть записи »

Где расположить печь

20_3471.jpg Для того, чтобы печь давала наибольший эффект от своего присутствия в доме, её нужно правильно расположить. Традиционно печь размещалась так, чтобы быть максимально полезной для обитателей. Она выполняла роль не только обогревателя, но и важного сакрального прибора, оживляющего жилое пространство. Она была именно сердцевиной, сердцем дома, зажигающим и наполняющим его своей особой энергией. Про её сокровенное значение поговорим в другой раз, а пока определимся с её оптимальным положением. Прочитать остальную часть записи »

Фундамент под кирпичную печь

fundament_start.jpg Фундамент под будущую кирпичную печь — первый этап строительства. От его надёжности и грамотного устройства зависит и судьба самой печи. Средняя кирпичная печь — 700-800 кирпичей. Вес кирпича 4 кг, потому вес такой печи около трёх тонн. У большой печи и того больше. Да кирпичная труба свой вес прибавляет, да на один угол обычно давит. А площадь печи 1-2 м2, Вот и получается, что нагрузка на фундамент приличная выходит. Значит к нему относиться надо с особым вниманием и уважением. Прочитать остальную часть записи »

Пожарная безопасность печи

prohod_potolka-1.jpg Причин пожара при использовании для отопления кирпичных печей может быть несколько. О них мы упомянем ниже. Но самой частой всё же остаётся неграмотное устройство печной трубы в местах её пересечения перекрытий: второго этажа и крыши.

А. М. Шепелев рекомендует расстояние от дыма до горючих материалов 38 см. Что это значит? Это значит, что если труба проходит деревянный потолок, то от внутренней поверхности дымохода до внешней стороны трубы, соприкасающейся с горючими материалами перекрытия должно быть по меньшей мере полтора кирпича (38 см). Согласно «Правил производства трубо-печных работ» ВДПО (Всероссийского добровольного пожарного общества от от 14.03.2006) эти размеры ещё больше — 50 см до горючих материалов. Прочитать остальную часть записи »

Надо ли замачивать кирпичи

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М. Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно. Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей. В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо. Прочитать остальную часть записи »

Как готовить раствор глины для печи

Прежде, чем запасать глину, поинтересуйтесь у местных жителей, где они обычно берут глину для печей. В каждой местности практически всегда есть точки, где из поколения в поколение люди берут глину и песок.

Если такой возможности нет и нет поблизости известных источников открытой глины (котлованов, карьеров, строек и пр.), будем искать возле дома. Снимаем дерновину и подпочвенный слой ( от 30 см до 1-1,5 метров в чернозёмной зоне) Далее вынимаем грунт пока не натолкнёмся на глиняный слой. В Подмосковье, например, эта возможность практически всюду. Прочитать остальную часть записи »

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Новый фильм! Скидка!
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост