Архив рубрики «Азы печного дела»

Надо ли замачивать кирпичи

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М. Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно. Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей. В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо. Прочитать остальную часть записи »

Как готовить раствор глины для печи

Прежде, чем запасать глину, поинтересуйтесь у местных жителей, где они обычно берут глину для печей. В каждой местности практически всегда есть точки, где из поколения в поколение люди берут глину и песок.

Если такой возможности нет и нет поблизости известных источников открытой глины (котлованов, карьеров, строек и пр.), будем искать возле дома. Снимаем дерновину и подпочвенный слой ( от 30 см до 1-1,5 метров в чернозёмной зоне) Далее вынимаем грунт пока не натолкнёмся на глиняный слой. В Подмосковье, например, эта возможность практически всюду. Прочитать остальную часть записи »

Соотношения глины и песка

Теперь поговорим о правильном соотношении глины и песка.

Готовая печная смесь должна обладать прочностью и пластичностью

Чем больше в растворе глины, тем он прочнее. Однако при высыхании глина растрескивается. При правильно подобранном соотношении глины и песка смесь при высыхании сохраняет монолитность (перестаёт растрескиваться) и не теряет прочности (сопротивляется выкрашиванию).

Каково же верное соотношение глины и песка, их оптимальная пропорция? Прочитать остальную часть записи »

Глина и песок для печи

Теперь поговорим про печную смесь. Оттого, насколько качественной она будет, зависит и качество самой печи, насколько она сохранит свои свойства в процессе использования.

Традиционная печная смесь довольно проста по составу. В неё входят песок, глина и вода.

Бывают смеси ещё с разными добавками. Добавляют иногда известь, цемент, какие-то иные современные «улучшители». Но на мой взгляд они все не идут ни в какое сравнение с традиционной, проверенной столетиями и богатейшей практикой многочисленного печного братства мастеров. То есть глиняно-песчаной. Прочитать остальную часть записи »

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост