Свободное движение газов

ovik_bk7-gotovaya-2.jpg Что такое колпаковая печь Кузнецова, и чем она принципиально отличаются от традиционных, или канальных печей? Давайте разберёмся в подробностях.

Поясню сразу, что речь у нас будет идти именно о кирпичных печах Кузнецова. Современные буржуйки — металлические печи медленного горения — мы пока рассматривать не будем.

Богатое разнообразие печей, встречающихся в нашей стране и не только, можно условно разделить на две категории: печи канальные (оборотные) и печи колпаковые. Есть, конечно же и промежуточные варианты. Но эти две — наиболее типичные, и в устройстве своём опираются на два различающихся между собой принципа. Прочитать остальную часть записи »

Какими дровами лучше топить печь

drova.jpg О том как топить печь дровами мы подробно обсуждали в предыдущих статьях. Теперь поговорим о самих дровах. У многих новичков в печном деле часто возникают вопросы: какие дрова лучше для их новой печки, какие дрова дольше горят. Поэтому я решил остановиться на этой теме подробнее.

Прежде всего о том, какие вообще бывают дрова.

Видов дров человечество знает очень много. По большому счёту традиционно топят всем, что горит, и что не трудно заготовить. От торфяных брикетов до кизяка (сушёного навоза домашних копытных). На экзотике заострять ваше внимание не буду, перечислю основные. Прочитать остальную часть записи »

Если дрова не прогорели

poleno_gorit.jpg На последней стадии топки печи, когда поленья почти полостью стали углями, но есть ещё непрогоревшие кусочки твёрдого дерева, воздуха им надо для дожига совсем немного. А драгоценный жар готовых углей летит стремительно в трубу, можно немного притушить его скорость, прикрыв задвижку (или вьюшку) и почти полностью закрыв поддувальную дверцу. Так мы бережём часть тела. Жар углей лучше прогреет область топки и больше отдаст тепла стенкам дымоходов. И на этой стадии мы особенно внимательно следим за остатками недогоревшей древесины, дожидаясь полного её сгорания. В этот период топки можно не полениться и заглянуть в печь лишний раз-другой, чтобы не упустить важный для нас момент. Ну без фанатизма, конечно же. Пара минут опоздания беды не принесёт, но вот 10-15 минут — уже пойдут потери тепла. Вот вам временные рамки для наблюдений. Прочитать остальную часть записи »

Перегрев печи

Как не перетапливать печь

russkaya_pech-6.jpg Каждый прибор должен работать в оптимальном для себя режиме. И печь наша кирпичная не исключение. Для неё оптимум работы — это когда её не перетапливают. Можно, конечно же и не дотопить. Но тут вы сами будете не рады такому режиму — тепла мало, воздух в помещении не лучшего качества , словом, быстро станет ясно, что что-то не так. А вот с перетопом не всё так очевидно.

Прежде топили ольхой, а тут берёзовых тележку перехватили. Закладки те же, а жару много больше. А привычки менять некогда — колея, однако, бытовая. А печь страдает. Ольховые дрова менее жаркие, вы к ним приноровились, а берёзовые более жаркие, печке больше достаётся. Может быть она и в пределах допустимого оптимума работает, а может и нет. Ещё перетапливаемая печь быстрее приходит в негодность, больше трескается, кирпич теряет свои свойства, начинает крошиться и ломаться. Ведь в топке температура до 800 — 100 градусов может подниматься, а может и 600-700 держаться. Разброс велик. Прочитать остальную часть записи »

Завершающая стадия горения

pech_burjuyka.jpg Многие думают, что печь греет, пока топится. Такое понимание породило множество современных «буржуек», металлических печей медленного горения, таких как «Булерьян», «Профессор Бутаков», «Огонь батарея» и пр. Эти печи, не имея достаточной массы, для выделения тепла должны топиться постоянно. Кирпичные печи ведут себя совсем по-другому. Их главная особенность — большой массив кирпича, обладающего высокой теплоёмкостью, то есть способностью запасать тепло и медленно его потом отдавать. Это печи периодической топки (не путать с банными печами периодического действия). Топим, перерыв, топим, перерыв. То есть одна-две топки в сутки, ну, в очень сильные морозы может быть три раза. Чтобы печь грела помещение, ей нужно дать такую возможность. Вначале топим, закрываем, потом печь начинает отдавать тепло. Говорю об этом, потому что постоянно сталкиваюсь с непониманием этого простого принципа. Получая новую кирпичную печь, бывшие владельцы «буржуек» начинают их топить часами часов, просто выбрасывая тепло в трубу и перенапрягая саму печь. Более подробно это изложено в инструкции по пользованию кирпичной печью.
Прочитать остальную часть записи »

Как подобрать оптимальный режим топки

 Температура нагрева печи

topim_pech.jpg При повышении температуры горения цвет пламени меняется

вишнёвый — красный — оранжевый — жёлтый (соломенный) — белый

Для нас подходит жёлтый (соломенный) цвет. Темнее — недожиг газов, светлее — перекал.

Интенсивность горения регулируем поддувальной дверцей. Приоткрывая, увеличиваем поток воздуха и, следовательно, тягу. Прикрывая — уменьшаем. Находим такое положение, когда цвет пламени становится соломенным (светло-жёлтым). Конечно же такая возможность есть у печей со стеклянной топочной дверцей. Ну а как быть, если дверца глухая? Тогда ориентируемся по звуку горения. И оставив небольшую щёлочку — слегка приоткрыв ненадолго топочную дверцу. Примерно сориентироваться можно. Запомните какой звук при нужном цвете пламени, и ориентируйтесь на него. Гул должен быть средним — не очень тихим, не очень громким. Иначе либо будет недожиг, либо выгорят ваши дрова очень быстро, и мы через трубу натопим скорее улицу, чем не помещение. Прочитать остальную часть записи »

Как правильно растопить печь

gori_ogon.jpg Все мы хорошо знаем, что тепло поднимается вверх, а холод — вниз. И мы все видели, что пламя тоже устремляется обычно вверх. И нам, естественно хочется начать розжиг с нижней части закладки дров в топке. Мы раскладываем перед дровами небольшой костерок из бумаги, щепок или бересты и поджигаем. Если дрова сухие, а наш щепочный костерок достоточен, пламя от него постепенно воспламеняет и концы наших поленьев, и печка начинает гудеть — розжиг состоялся. Иногда растопку кладут снизу, под дрова.

Чаще всего топят именно так. Если у вас дрова старые, хорошо просушенные (пролежали годик под навесом в поленнице или в дровяном сарае с продувом, можно и так. Дрова всяко загорятся. А если они не вполне просохли, а больше топить нечем? Тогда нужно много растопки, даже специально высушенных сухих поленьев, чтобы запустить процесс. Начинаются мученья с розжигом печи. Прочитать остальную часть записи »

Как правильно топить печь дровами

topim_pech-2.jpg Всю жизнь живу с печами. Ну не всё время, конечно же, но знаком с ними с детства. Помню ещё как бабушка топила лузгой от семечек. Мы тогда в Ставрополье жили, возле маслозавода. Многие делали тогда насадку на топку в виде раструба и ковшом сыпали туда лузгу — она как порох, пыхнет и нет её, но для южных краёв хватало. В Средней Полосе такое не прокатит — тут для полноценного прогрева кирпичной печи нужны хорошие угли.

Вот про них и поговорим. Но вначале давайте избавимся от мифов. Прочитать остальную часть записи »

Пожарная безопасность печи

prohod_potolka-1.jpg Причин пожара при использовании для отопления кирпичных печей может быть несколько. О них мы упомянем ниже. Но самой частой всё же остаётся неграмотное устройство печной трубы в местах её пересечения перекрытий: второго этажа и крыши.

А. М. Шепелев рекомендует расстояние от дыма до горючих материалов 38 см. Что это значит? Это значит, что если труба проходит деревянный потолок, то от внутренней поверхности дымохода до внешней стороны трубы, соприкасающейся с горючими материалами перекрытия должно быть по меньшей мере полтора кирпича (38 см). Согласно «Правил производства трубо-печных работ» ВДПО (Всероссийского добровольного пожарного общества от от 14.03.2006) эти размеры ещё больше — 50 см до горючих материалов. Прочитать остальную часть записи »

Надо ли замачивать кирпичи

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М. Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно. Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей. В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо. Прочитать остальную часть записи »

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Новый фильм! Скидка!
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост