Как подобрать оптимальный режим топки

 Температура нагрева печи

При повышении температуры горения цвет пламени меняется

вишнёвый — красный — оранжевый — жёлтый (соломенный) — белый

Для нас подходит жёлтый (соломенный) цвет. Темнее — недожиг газов, светлее — перекал.

Интенсивность горения регулируем поддувальной дверцей. Приоткрывая, увеличиваем поток воздуха и, следовательно, тягу. Прикрывая — уменьшаем. Находим такое положение, когда цвет пламени становится соломенным (светло-жёлтым). Конечно же такая возможность есть у печей со стеклянной топочной дверцей. Ну а как быть, если дверца глухая? Тогда ориентируемся по звуку горения. И оставив небольшую щёлочку — слегка приоткрыв ненадолго топочную дверцу. Примерно сориентироваться можно. Запомните какой звук при нужном цвете пламени, и ориентируйтесь на него. Гул должен быть средним — не очень тихим, не очень громким. Иначе либо будет недожиг, либо выгорят ваши дрова очень быстро, и мы через трубу натопим скорее улицу, чем не помещение. Прочитать остальную часть записи »

Как правильно растопить печь

Все мы хорошо знаем, что тепло поднимается вверх, а холод — вниз. И мы все видели, что пламя тоже устремляется обычно вверх. И нам, естественно хочется начать розжиг с нижней части закладки дров в топке. Мы раскладываем перед дровами небольшой костерок из бумаги, щепок или бересты и поджигаем. Если дрова сухие, а наш щепочный костерок достоточен, пламя от него постепенно воспламеняет и концы наших поленьев, и печка начинает гудеть — розжиг состоялся. Иногда растопку кладут снизу, под дрова.

Чаще всего топят именно так. Если у вас дрова старые, хорошо просушенные (пролежали годик под навесом в поленнице или в дровяном сарае с продувом, можно и так. Дрова всяко загорятся. А если они не вполне просохли, а больше топить нечем? Тогда нужно много растопки, даже специально высушенных сухих поленьев, чтобы запустить процесс. Начинаются мученья с розжигом печи. Прочитать остальную часть записи »

Как правильно топить печь дровами

Всю жизнь живу с печами. Ну не всё время, конечно же, но знаком с ними с детства. Помню ещё как бабушка топила лузгой от семечек. Мы тогда в Ставрополье жили, возле маслозавода. Многие делали тогда насадку на топку в виде раструба и ковшом сыпали туда лузгу — она как порох, пыхнет и нет её, но для южных краёв хватало. В Средней Полосе такое не прокатит — тут для полноценного прогрева кирпичной печи нужны хорошие угли.

Вот про них и поговорим. Но вначале давайте избавимся от мифов. Прочитать остальную часть записи »

Пожарная безопасность печи

Причин пожара при использовании для отопления кирпичных печей может быть несколько. О них мы упомянем ниже. Но самой частой всё же остаётся неграмотное устройство печной трубы в местах её пересечения перекрытий: второго этажа и крыши.

А. М. Шепелев рекомендует расстояние от дыма до горючих материалов 38 см. Что это значит? Это значит, что если труба проходит деревянный потолок, то от внутренней поверхности дымохода до внешней стороны трубы, соприкасающейся с горючими материалами перекрытия должно быть по меньшей мере полтора кирпича (38 см). Согласно «Правил производства трубо-печных работ» ВДПО (Всероссийского добровольного пожарного общества от от 14.03.2006) эти размеры ещё больше — 50 см до горючих материалов. Прочитать остальную часть записи »

Надо ли замачивать кирпичи

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М. Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно. Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей. В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо. Прочитать остальную часть записи »

Как готовить раствор глины для печи

Прежде, чем запасать глину, поинтересуйтесь у местных жителей, где они обычно берут глину для печей. В каждой местности практически всегда есть точки, где из поколения в поколение люди берут глину и песок.

Если такой возможности нет и нет поблизости известных источников открытой глины (котлованов, карьеров, строек и пр.), будем искать возле дома. Снимаем дерновину и подпочвенный слой ( от 30 см до 1-1,5 метров в чернозёмной зоне) Далее вынимаем грунт пока не натолкнёмся на глиняный слой. В Подмосковье, например, эта возможность практически всюду. Прочитать остальную часть записи »

Соотношения глины и песка

Теперь поговорим о правильном соотношении глины и песка.

Готовая печная смесь должна обладать прочностью и пластичностью

Чем больше в растворе глины, тем он прочнее. Однако при высыхании глина растрескивается. При правильно подобранном соотношении глины и песка смесь при высыхании сохраняет монолитность (перестаёт растрескиваться) и не теряет прочности (сопротивляется выкрашиванию).

Каково же верное соотношение глины и песка, их оптимальная пропорция? Прочитать остальную часть записи »

Глина и песок для печи

Теперь поговорим про печную смесь. Оттого, насколько качественной она будет, зависит и качество самой печи, насколько она сохранит свои свойства в процессе использования.

Традиционная печная смесь довольно проста по составу. В неё входят песок, глина и вода.

Бывают смеси ещё с разными добавками. Добавляют иногда известь, цемент, какие-то иные современные «улучшители». Но на мой взгляд они все не идут ни в какое сравнение с традиционной, проверенной столетиями и богатейшей практикой многочисленного печного братства мастеров. То есть глиняно-песчаной. Прочитать остальную часть записи »

Русская печь с варочной плитой

ugli.jpgНу вот, приняв решение, взялся я за подготовку к работе. Проштудировал литературу. И первой книгой, которую и теперь готов рекомендовать всякому, кто о своём доме мечтает, была книга Александра Михайловича Шепелева «Как построить сельский дом». Это очень обстоятельное пособие. И был там целый раздел, посвящённый печам — как раз новичку на заметку, вплоть до того, как правильно печную смесь готовить, глину выбирать и какой песок лучше. С порядовками основных типов печей. Даже была там и знаменитая двухколпаковая печь Подгородникова — прототип ныне хорошо известных печей Кузнецова, о которых мы и будем вести речь в нашем курсе.

Прочитать остальную часть записи »

Как я решил стать печником

russkaya_pech-1.jpgКласть печи — это просто. Нужно только понять несколько базовых вещей, вникнуть в подробности технологии и немного попрактиковаться.

Почему я уверен, что сделать печь самому совсем не сложно? Причём такую печь, которая потом много лет будет служить вам верой и правдой и согревать вашу жизнь и снаружи, и внутри? Сейчас расскажу. Когда-то в самом начале Перестройки, я купил себе старенький дом в заброшенной владимирской деревеньке. Печка там совсем развалилась, пол просел, нижние венцы подгнили. Пришлось взяться за серьёзный ремонт. В итоге от старого дома остались только стены, потолок и крыша. А под домом котлован, над которым на четырёх пеньках, как на курьих ножках, высилось моё детище — точнее то, что осталось от купленного дома, изрядно освобождённого от всего гнилого, рухнувшего и непотребного. Прочитать остальную часть записи »

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост