Глина и песок для печи

Теперь поговорим про печную смесь. Оттого, насколько качественной она будет, зависит и качество самой печи, насколько она сохранит свои свойства в процессе использования.

Традиционная печная смесь довольно проста по составу. В неё входят песок, глина и вода.

Бывают смеси ещё с разными добавками. Добавляют иногда известь, цемент, какие-то иные современные «улучшители». Но на мой взгляд они все не идут ни в какое сравнение с традиционной, проверенной столетиями и богатейшей практикой многочисленного печного братства мастеров. То есть глиняно-песчаной.

Почему так? Попробуем в этом разобраться. И прежде всего стоит иметь в виду, сейчас мы говорим о печной смеси для основной кладки, для кладки красного керамического печного кирпича (рис.) Иногда топочное пространство выкладывается изнутри (футеруется) специальным огнеупорным, или же шамотным кирпичом с другими физическими свойствами. Для такого кирпича и кладочные смеси должны быть другими — об этом будет отдельный разговор.

Почему же глина и песок? Дело в том, что печной кирпич в своём составе имеет глину и песок. После формовки такой глиняно-песчаной смеси и обжига получается готовый керамический кирпич со своими физико-химическими свойствами. И важнейшими из них для нашей практики печного дела будут: коэффициент теплового расширения (насколько при нагреве кирпич увеличивает свои размеры) и скорость такого расширения. И очевидно, что для сохранения монолитности, цельности конструкции печи нужно, чтобы связующий раствор имел те же свойства, что и основной материал, кирпич. Будут они отличаться, получим при нагреве трещины, а в долгосрочной перспективе и разгерметизацию и, как следствие, дымление. Поэтому понятно, что глино-песчаная смесь — однородна составу самого печного кирпича и лучше всего подходит для нашего дела. Будем придерживаться этого подхода.

Печная глина

Глина тоже бывает разной. Бывает жирной, тощей, с большим включением печка, с меньшим.

По цвету тоже может очень варьировать: от белой (каолиновая глина, основа фарфора и фаянса) до серой, или голубой. Хотя самая распространённая охристо-красная (со своей гаммой оттенков).

По сути своей глина — это мелкомолотый порошок минералов — алюмосиликатов (окислов алюминия и кремния), настолько мелкий, что пластинки между собой начинают слипаться уже за счёт молекулярных сил (отсюда и крепость сухого глиняного комка). Цвет глины зависит от преобладающих компонентов. Красный и жёлтый обусловлен примесями солей трёхвалентного железа, зеленоватый и синеватый — двухвалентного.

Песок

Песок также бывает разным. И хотя может варьировать по цвету, для нужд печного дела больше имеет значение размер песочных крупиц и их форма. Песок по происхождению бывает речным, морским и карьерным. У речного и морского песка песчинки, в результате длительной обкатки и шлифовки под воздействием воды, обычно имеют сглаженную форму. Карьерный песок обладает более угловатой структурой и тем самым повышает прочность печного раствора.

pesok.jpg В зависимости от размера песчинок, карьерный песок делится на:
-мелкозернистый — до 2 мм
-среднезернистый — 2 — 2,8 мм
-крупнозернистый — 2,8 — 5 мм 

Оптимальным для печных смесей считается мелко- и среднезернистый. Крупинки более 3 мм создают трудности при кладке, в частности мешают формировать тонкие 3-5 мм швы. Однако про оптимальную толщину швов мы поговорим отдельно.

Конечно же если не пользоваться покупными материалами, а искать те, что есть у вас под рукой, скорее всего выбора у вас будет не много. Но всё же ориентируясь на вышеописанные свойства, можно подобрать оптимальные глину и песок.

Каково же правильное соотношение глины и песка?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Скоро новый фильм! Скидка!
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост