Архив рубрики «Теория»

Как подобрать оптимальный режим топки

 Температура нагрева печи

При повышении температуры горения цвет пламени меняется

вишнёвый — красный — оранжевый — жёлтый (соломенный) — белый

Для нас подходит жёлтый (соломенный) цвет. Темнее — недожиг газов, светлее — перекал.

Интенсивность горения регулируем поддувальной дверцей. Приоткрывая, увеличиваем поток воздуха и, следовательно, тягу. Прикрывая — уменьшаем. Находим такое положение, когда цвет пламени становится соломенным (светло-жёлтым). Конечно же такая возможность есть у печей со стеклянной топочной дверцей. Ну а как быть, если дверца глухая? Тогда ориентируемся по звуку горения. И оставив небольшую щёлочку — слегка приоткрыв ненадолго топочную дверцу. Примерно сориентироваться можно. Запомните какой звук при нужном цвете пламени, и ориентируйтесь на него. Гул должен быть средним — не очень тихим, не очень громким. Иначе либо будет недожиг, либо выгорят ваши дрова очень быстро, и мы через трубу натопим скорее улицу, чем не помещение. Прочитать остальную часть записи »

Как правильно растопить печь

Все мы хорошо знаем, что тепло поднимается вверх, а холод — вниз. И мы все видели, что пламя тоже устремляется обычно вверх. И нам, естественно хочется начать розжиг с нижней части закладки дров в топке. Мы раскладываем перед дровами небольшой костерок из бумаги, щепок или бересты и поджигаем. Если дрова сухие, а наш щепочный костерок достоточен, пламя от него постепенно воспламеняет и концы наших поленьев, и печка начинает гудеть — розжиг состоялся. Иногда растопку кладут снизу, под дрова.

Чаще всего топят именно так. Если у вас дрова старые, хорошо просушенные (пролежали годик под навесом в поленнице или в дровяном сарае с продувом, можно и так. Дрова всяко загорятся. А если они не вполне просохли, а больше топить нечем? Тогда нужно много растопки, даже специально высушенных сухих поленьев, чтобы запустить процесс. Начинаются мученья с розжигом печи. Прочитать остальную часть записи »

Как правильно топить печь дровами

Всю жизнь живу с печами. Ну не всё время, конечно же, но знаком с ними с детства. Помню ещё как бабушка топила лузгой от семечек. Мы тогда в Ставрополье жили, возле маслозавода. Многие делали тогда насадку на топку в виде раструба и ковшом сыпали туда лузгу — она как порох, пыхнет и нет её, но для южных краёв хватало. В Средней Полосе такое не прокатит — тут для полноценного прогрева кирпичной печи нужны хорошие угли.

Вот про них и поговорим. Но вначале давайте избавимся от мифов. Прочитать остальную часть записи »

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост