Завершающая стадия горения

pech_burjuyka.jpg Многие думают, что печь греет, пока топится. Такое понимание породило множество современных «буржуек», металлических печей медленного горения, таких как «Булерьян», «Профессор Бутаков», «Огонь батарея» и пр. Эти печи, не имея достаточной массы, для выделения тепла должны топиться постоянно. Кирпичные печи ведут себя совсем по-другому. Их главная особенность — большой массив кирпича, обладающего высокой теплоёмкостью, то есть способностью запасать тепло и медленно его потом отдавать. Это печи периодической топки (не путать с банными печами периодического действия). Топим, перерыв, топим, перерыв. То есть одна-две топки в сутки, ну, в очень сильные морозы может быть три раза. Чтобы печь грела помещение, ей нужно дать такую возможность. Вначале топим, закрываем, потом печь начинает отдавать тепло. Говорю об этом, потому что постоянно сталкиваюсь с непониманием этого простого принципа. Получая новую кирпичную печь, бывшие владельцы «буржуек» начинают их топить часами часов, просто выбрасывая тепло в трубу и перенапрягая саму печь. Более подробно это изложено в инструкции по пользованию кирпичной печью.

Но вернёмся к процессу топки печи. Напомню главную заповедь. Неочевидную для многих.

Во время топки много тепла улетает в трубу. Тут, правда, ещё вопрос какая у вас печь. Оборотная (традиционная шведка и т. д.) вынимает довольно много тепла во время топки. Печи колпаковые (русская, Кузнецова) — поменьше (о преимуществах печей Кузнецова смотрите здесь). Но в любом случае пока печь топится и открыта труба с топочными газами, за пределы дома улетает много тепла. Это один факт.

А второй факт состоит в том, что сгоревшие дрова превращаются в угли — несгоревшие остатки древесины — по сути чистый углерод. И эти угли сразу после окончания процесса окисления наших углеводородов, хранят в себе большое количество тепловой энергии, а попросту жара. И эта стадия самая ценная для наших целей отопления помещения. Наша задача сберечь как можно больше тепла этих углей, удержав его в помещении. Поэтому на последней стадии топки печи мы вновь возвращаем своё внимание к ней и следим за тем, когда завершится процесс активного горения древесины и все дрова станут углями. Как только это происходит, перекрываем наш дымоход от подачи воздуха и выхода газов наружу, то есть закрываем задвижку или вьюшку (в русской печи), плотно закрываем поддувальную дверцу и проверяем, что топочная дверца тоже не пропускает воздуха. Как только мы это сделали, тепло больше не будет покидать помещение и от печи начинается главная отдача. Всё, что она накопила за время топки в своём кирпичном массиве, выдавливается в помещение. И весь жар топки также устремляется на стенки печи и в помещение. Так обычно топят печи те, для кого она не удовольствие от случая к случаю, не дачная забава, а образ жизни и способ выжить в суровых условиях нашего Российского климата, для деревенских и сельских жителей.

Если вам удалось поймать эту стадию раскалённых углей, и вовремя перекрыть дымоход, считайте, что вы использовали возможности вашей печи по максимуму. Это самое экономичное использование углеводородов, ждущих своего часа в ладной поленнице у дома. Поверьте, экономия значительная.

Теперь подробности

Особенно важно не пропустить эту стадию в традиционных оборотных печах, а также в русской (у неё колпаковость ещё только обозначена и дымоход короткий), так как тепло в печи в этих конструкциях удерживается, только когда перекрыт дымоход. Если вам приходилось топить такие печи, наверняка бывали и случаи, когда, отвлёкшись, забыл закрыть задвижку. Хватился через полчаса — а печь почти холодная, будто и не топил вовсе. Сколько раз я давал себе зарок не затевать дел на последней стадии топки, но закрутишься и…блин! Я же печь топлю!.. И хоть снова закладывай.

У печей колпаковых (Кузнецова и отчасти у русской) это не совсем так. За счёт раздвоения потоков горячих и холодных (условно холодных, на самом деле они тоже будь здоров какие нехолодные) газов теплосберегающие их свойства гораздо выше. Кузнецовские даже вообще можно не закрывать после топки и они прилично держат тепло за счёт особенностей устройства — колпаки не даром пришли на смену каналам и оборотам. Но про это позже поговорим. Но всё же теряют и они.

Почему нужны угли

ugli_v_topke.jpg Резонный вопрос, а почему надо ждать стадии углей? Ответ очевиден. Недогоревшая древисина (и любые углеводороды) при недостатке воздуха горят с выделением дыма (дым это смесь паров воды, углекислого газа — они белого цвета, — и сажи — мелких недогоревших цепочек углеводородов, подкрашивающих пар тёмными оттенками, вплоть до чёрной копоти, как у горящей солярки). Дым в помещении не нужен. Но это малое неудобство. Помните, как в песне: «Дым костра создаёт уют…», ну глаза пощиплет — проморгаемся. Но в этом месте таится более страшная опасность. Она называется СО, или угарный газ. При недостатке кислорода углеводороды окисляются не до стадии СО2 (углекислого газа), который и так всегда присутствует в воздухе и в умеренных дозах нейтрален для нашего организма, а до СО — не хватило углероду одной молекулы кислорода и вышел угарный газ. А он ядовит, но главное его коварство в том, что он без цвета и запаха. Слышали, наверное, такое выражение: «угорел». Это и есть результат. Болит голова, тошнит, в глазах мутится. Типичное отравление. В сильных дозах — до смертельного исхода.

Оттого-то в народе и бытует поверье, что надо угли гасить и ждать, пока они погаснут. Страх отравиться. Но, как известно, у страха глаза велики. Противоядие против страха — знание. Газ (бутан-пропан) в кухонной плите тоже ядовит. Однако же мы им пользуемся. Просто надо соблюдать правила безопасности. И в нашем случае они такие.

  1. Не закрывать печь раньше, чем прогорят твёрдые части поленьев. Как проверить? Просто. Надо открыть топку и постучать кочергой по остаткам, постучать и поворошить. Угли рыхлые и мягкие, легко крошатся и распадаются. Ну а твёрдые части — они твёрдые, их не раскрошишь. Кроме того угли светятся ровным красным светом, а твёрдые, недогоревшие, с языками пламени (снизу обычно синеватыми, сверху желтоватыми). Эти языки как раз и показывают, что идёт процесс горения и окисления. Причём синий цвет как раз окисление СО даёт. Им надо догореть. Если мы закроем задвижку (уменьшим приток кислорода) с такими твёрдыми частями, вместо СО2 начнёт выделяться СО (нехватка кислорода). И пойдёт отрава в дом.
  2. Угли — это, по сути, чистый углерод, конечная стадия нашего процесса горения. Однако в раскалённых углях некоторые процессы окисления ещё идут. При температуре выше 400 градусов кислород может присоединиться у углероду с образованием CО. Как только температура падает ниже, углерод (угли) уже при такой температуре окислиться не может, и угарному газу взяться неоткуда. Потому надёжное правило будет таковым: как только все твёрдые остатки топлива прогорели (ну об этом узнаём поворошив их кочергой), закрываем плотно поддувальную дверцу, а задвижку (или вьюшку) закрываем не до конца, но оставляем небольшую щёлочку в несколько миллиметров. Она даёт возможность остаткам СО, если они ещё присутствуют в углях, доокислиться до СО2. Через 15-20 минут, когда угли потеряют яркую светимость (несколько притухнут) и их температура упадёт сильно ниже 400 градусов, закрываем задвижку до конца. Печь начинает греть помещение во всю свою мощь.

Относительно 2 пункта (оставить щель на несколько миллиметров) скажу следующее. Это требование современных СНИПов. А инструкции чаще всего пишутся с большой избыточностью и перестраховкой. По своему многолетнему опыту могу сказать, что мне за свою долгую жизнь пришлось много поездить по стране и видеть, как топят печи в самых разных уголках нашей необъятной. Бывал и на Дальнем Востоке, и на Севере, в Соловках, и в Средней Азии, в горах, и по Средней Полосе помотался. И везде печи закрывают сразу, как только образуются угли (то есть без щелки в задвижке). Так же топлю и я сам, когда бываю в своей Владимирской деревне, и местные тоже так топят. Все тепло берегут.

Так что вам решать, как печь топить. Но стоит помнить, что к каждой печи приходится приноравливаться. Бывают печи лёгкие, бывают не очень, бывают совсем тяжёлые, их в народе ещё «угарными» зовут — как к ним не приспосабливайся, а всё одно угоришь. И вам просто нужно свою печь понять и топить так, как удобно и комфортно. Если страхи сильнее здравого смысла, оставляем щель, до притухания углей. Если же доверяете себе и своим чувствам, попробуйте закрывать сразу. Если что не так, вы за пару топок это поймёте. Если после закрытия печи голова не становится тяжёлой и самочувствие ничуть не хуже, значит всё ладно и печь чистая, без угара стоит. Если же после закрытия задвижки начались недомогания, приоткрывайте задвижку слегка и живите спокойно дальше. О том как распознать угарный газ и первой помощи при отравлении поговорим позже.

Как правильно топить печь дровами

Как правильно растопить печь

Как подобрать оптимальный режим топки

Перегрев печи

Если дрова не прогорели

Какими дровами лучше топить печь

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Скоро новый фильм! Скидка!
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост