Главная

Печи Кузнецова своими руками

evolution-2.gif

Развитие печи (эволюция очага)

Когда-то человек грелся у костра. Потом догадался развести костёр внутри лёгкого жилья: вигвама, типи, чума, юрты.

Потом пришла мысль обложить костёр камнями, потому что понял, что нагретые камни долго сохраняют тепло. Так появился очаг.

Немного помудрив над очагом, догадался превратить его в то, что теперь мы знаем как камин. И всё бы на этом и закончилось. Но наши предки жили в более суровых краях, нежели изобретатели камина.

И пришло им в голову сдвинуть заднюю стенку камина, или очага, так, чтобы костёр внутри грел не воздух над ним, а каменный свод; выходу же дыма поставить препятствием щиток, заставляя его совершить кульбит и нырнуть вначале вниз, а только потом рвануться в небо по трубе. Так появилась русская печь. И прослужила она верой и правдой нашим северным предкам не одно столетие, если не тысячелетие.

И так появился первый колпак, удерживающий в себе тепло, в то время как вытяжка дыма проходила по другому ярусу — ниже самого горячего уровня. А вместе с колпаком появилось частичное разделение потоков: горячего и менее горячего. Экономичность и тепловая эффективность печи сильно выросла по сравнению с камином, который, несмотря на все ухищрения продолжает топить небеса, а не помещение. Это разделение, именуемое теперь СДГ (свободным движением газов — современный вариант термина, введённого Михайло Васильевичем Ломоносовым, впервые назвавшим его «вольным движением газов») и легло в основу теории колпаковых печей.

Нашему гениальному соотечественнику инженеру-теплотехнику Иосифу СамуиловичуПодгородникову (1886-1958) удалось сделать следующий революционный шаг: поставить на пути выходящих из первого колпака газов второй колпак, вынуждая выходящие топочные газы совершить ещё один кульбит: вначале ударить своим раскалённым потоком в крышу второго колпака, а только потом уже подвернуться вниз и найти выход и отдушину в печной трубе. Так появилась печь Подгородникова «двухярусный колпак», или, как автор сам её называл «двухэтажный колпак».

Ну а Игорю Викторовичу Кузнецову, одному из ведущих инженеров Уралмашзавода, осталось только подхватить это начинание, разработать множество практичных и полезных типовых решений данной схемы (более 150 типовых конструкций) и жизнью своей доказать жизнеспособность, прогрессивность и универсальность этого нового направления в строительстве печей. Теоретически и практически. Чем он и занимается с 1998 года.

А многочисленное сообщество последователей — от маститых печников со стажем и знаниями инженеров-теплотехников за плечами до новичков и начинающих, только пробующих себя в этом интересном, достойном и полезном ремесле, пожалуй самое яркое подтверждения жизненности двуколпаковых печей, которые по праву называются теперь печами Кузнецова. Поскольку именно Игорю Васильевичу удалось то, чего так и не сумел или не успел добиться при жизни Иосиф Самуилович Подгородников (система ли советская помешала с её масштабной индустриализацией и прицелом на городское население, или иные обстоятельства)— внедрить в жизнь это открытие.

И если вы полны решимости углубиться в теорию и освоить на практике кладку двуколпаковых печей Кузнецова, вы также сможете внести свою посильную лепту в этот интересный и полезный во всех отношениях процесс. Успехов вам на этом поприще!

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост