Правильное печное отопление: если печь не нагрелась

Печь буржуйка

Мы уже говорили о правильном печном отоплении. Рассказывали как правильно топить печь. Однако нередко у хозяев, эксплуатирующих кирпичную печь, хоть канальную, хоть колпаковую, возникает вопрос: что делать если при одноразовой топке печь не нагрелась? Разберём подробнее эту ситуацию. Самый распространённый вариант это дача в выходные. Приехали в пятницу к вечеру. Дом остыл за неделю, печь холодная. Затопили. Хочется, чтобы поскорее в доме тепло стало. Закладка прогорела — холодно. Подложили вторую. Опять мало. Давай третью закладывать. А то, бывает, и четвёртую. Плита красная, к топке не подойти — жаром пылает, а в дальнем углу как был мороз, так и держится, не уходит. Эх, думают, сделал печник неправильную печь. Но печник тут скорее всего не при чём. Виной неграмотное отношение к печи и незнание азов её эксплуатации. Разберём ошибки эксплуатации печи в данных условиях.

Главные ошибки

Ошибка первая.

Довольно часто кирпичную печь заводят после того, как несколько лет пользовались «буржуйкой», железной печью, которых теперь на рынке пруд пруди. На любой вкус. И они гораздо дешевле кирпичной. Проще всего купить и поставить. Не тяжёлые, серьёзного фундамента не требуют, можно просто на пол поставить (предусмотрительно подложив какой-нибудь лист огнеупора: минерита, фиброцемента, пеностекла, просто металла. И топи. А поскольку все «буржуйки» практически без теплового кирпичного аккумулятора, то для производства тепла они должны всё время греться. Вот и привыкает человек топить их постоянно. Есть очень экономичные, буквально на одном тлеющем полене работающие. Но полено это надо подкладывать постоянно. Полено потухло и печь быстро остыла. А если ещё дом не качественно утеплён и быстро остывает, тогда хозяин такой печи быстро привыкает к сценарию топки: топить, топить, топить.

Но вот решил он поменять печь на кирпичную. Сложил, просушил. Начал пользоваться. А привычка топить у него от «буржуйки» — знай себе подкидывай. Вот и подкидывает, пока в комнате жарко не станет. И гробит тем самым свою новую кирпичную печь. А потом такой хозяин звонит печнику: надо, мол, заднюю стенку (или боковую) топки починить, кирпичи заменить — прогорели кирпичи. Всего 4 года печи, а они уже прогорели. Плохие, видать, попались. Спрашиваешь: по выходным только топишь? Да. По 3-4 закладки делаешь за раз? Да. Ну вот и ответ. И кирпичи тут не при чём. Причём тут неграмотная топка. Оттого, что нет понимания принципа работы кирпичной печи. Произошёл типичный перегрев печи.

Прежде всего надо понимать, что кирпичная печь — это теплоаккумулятор, задача которого достаточно быстро запасти некий объём тепла, а потом медленно и равномерно отдавать его в помещение. Теплопроводность стали больше кирпича в 70-80 раз! Вдумайтесь! Буржуйка практически весь жар из топки наружу выдаёт почти сразу. А кирпичная печь медленно изнутри прогревается и на свою поверхность выносит тепло очень постепенно. Внутри тепло запасает. А потом медленно не спеша отдаёт его в помещение, равномерно распределяя его между топками. Стенки её долго остаются тёплыми. Особенно это свойственно печам колпаковым, которые даже против канальных гораздо дольше и ровнее тепло отдают. Но и начинают делиться им тоже не сразу, не вдруг, а спустя некоторое время. И чем массивнее печь, чем больше объём и масса кирпичной кладки, тем дольше она разогревается и дольше выдаёт комфортное тепло. Например, хорошо известная РТИК-5 (русская теплушка, разработанная Подгородниковым и усовершенствованная Кузнецовым) максимум температуры на внешней стенке выдаёт только через полдня. Топим в 10 утра, самая тёплая стенка в 6 вечера. Потому такую печь надо использовать на ПМЖ. Для викендов она малоэффективна. Либо помещение так утеплять надо, чтобы за неделю дом (а значит и печь) не остыл. Другими словами кирпичные печи — инерционные, неторопливые.

Вторая ошибка.

Она вытекает из первой. Когда нет полного понимания работы кирпичной печи. Если за одну-две закладки печь не нагрелась, добавляют ещё дров, потом ещё. Что при этом происходит и почему это для печи вредно? Вот мы затопили печь. Дрова разгорелись, пошёл разогрев топки и примыкающих к ней кирпичей. В топке температура высокая, может быть 800 градусов и даже больше. Естественно и кирпичи вокруг начали довольно интенсивно прогреваться, особенно если хозяин подбрасывает и подбрасывает. Ближние кирпичи разогрелись, потом раскалились и расширились (вспоминаем школьную физику — при нагревании предметы расширяются, при охлаждении сжимаются, все, кроме воды). А удалённые от топки кирпичи прогреваются гораздо медленнее (теплопроводность то кирпича невысокая, именно ею мы и пользуемся, чтобы держать в печи тепло), значит и расширяются не так сильно. То есть в топке температура высокая, а вся остальная печь не прогрелась. В итоге что? Правильно: пошли трещинки по стенкам. И чем сильнее и неравномернее разогрев, тем больше вероятность растрескивания печи. И особенно это вредно в процессе сушки только что сложенной печи. Когда эта неравномерность ещё выше, т. к. кирпичи мы мочим. Потому и сушат печь медленно и осторожно добавляя жару. Другими словами, кирпичная печь требует совсем другого алгоритма топочного процесса.

Кирпичная печь требует особого алгоритма топочного процесса

Её необходимо прогревать постепенно: частыми короткими топками. Пока печь не прогреется более менее равномерно. Тогда можно быстрее вывести на рабочий режим. А он у колпаковых печей долгий: от нескольких дней до недели и дольше. И чем больше печь, тем медленнее она выходит на свой рабочий режим. Автомобилисты это легко поймут: на холодном двигателе не стартуют — прогревают его вначале, особенно в морозы, когда перепад температуры за бортом и внутри движка особенно высоки. Но там процесс занимает минуты (железо всё-таки — вспоминаем про теплопроводность стали и прочих металлов). А здесь — часы, сутки и даже недели.

Третья ошибка

Ошибка неадекватной печи. Она уже больше на стадии проектировки закладывается и тут действительно может быть виноват печник, который не подсказал вовремя и не поправил задумки заказчика. Но не только он. Бывает, что заказчик сам с усам и лучше всех знает что ему надобно: хочу такую и всё! И не переубедишь. Но этот косяк уже тогда на его совести будет. И ему с печью мучиться придётся.

Суть этой ошибки в том, что для каждого конкретного помещения нужно подбирать адекватную печь. С учётом географии и климата, длительности отопительного сезона и, главное, периодичности использования печи. Одно дело в конце сентября запустил и топишь до весны без перерывов. Под этот режим печь проще подобрать и коридор возможностей шире. Другое дело наездами в выходные. И тут также два варианта: печь нужна только в межсезонье (прохладная пора весной и осенью, возможно летом в холодную погоду подтопить); или наездами но весь отопительный сезон, то есть и зимой, в самую холодную пору. Это, пожалуй, самый сложный вариант. Потому как печь должна и быстро прогреваться и быть достаточно мощной, чтобы справиться с серьёзным минусом за окном.

Четвёртая ошибка

Я бы её назвал так: на грош пятаков (есть такая поговорка про тех, кто хочет малыми вложениями побольше зачерпнуть). Эта ошибка — продолжение предыдущей, но со своим контекстом. Вот присылает мне заказчик заполненный Опросник. Смотрю. Площадь дома: 1 этаж — 120 кв.м, 2-й — 120 кв. м. Отопить надо одной печью оба этажа. Условия экспуатации — ПМЖ. И хорошо, если печь в центр поставит, а то куда-нибудь в угол, чтобы не мешалась. И такое встречается нередко. Типичный перекос мышления горожанина привыкшего, что у него в 3-4 комнатной квартире батареи весь отопительный сезон держат в помещении 20-25 градусов. И расположены где-то под подоконниками, то есть незаметно для глаза держат заданную температуру. И то, что это достигается несколькими атмосферами давления в бойлерной получающей кипяток от соседней ТЭЦ, его не колышет. «Я, Вань, такую же хочу», как в известной песне В. Высоцкого.

Как быть в этом случае?

Давайте эти варианты и рассмотрим повнимательнее.

Итак. Дом за городом. Обитатели наезжают в основном по выходным, в том числе и в зимнее время. Берём самый холодный период, когда градусник опускается до — 20 гр. Дом утеплён адекватно современным санитарным норма, то есть теплопотери не более 100 вт/кв. м.

Если дом большой, тогда для его полного отопления требуется достаточно мощная печь. А чем мощнее печь, тем она больше, а чем больше, тем дольше выходит на рабочий режим. И в условиях коротких заездов (пятница-воскресенье) будет просто неэффективна. А кроме того большая мощная печь, способная отопить в сильные морозы большое помещение, будет избыточна всю остальную часть отопительного сезона. Напоминаю, что в условиях Средней полосы отопительный сезон обычно где-то со второй половины сентября до конца апреля, начала мая. То есть 6-7 месяцев. А морозный период совокупно от двух недель до месяца. Как быть?

Вариантов может быть несколько.

Первый (дом небольшой, хорошо утеплён, топим 1 этаж)

Средняя печь

Если дом небольшой (до 40-50 кв.м), хорошо утеплён и топить надо только 1этаж, достаточно печи средней мощности (и габаритов). Тогда всё просто. По приезде в пятницу делаем стандартную протопку в 2 закладки. Стараемся поскорее закрыть трубу, чтобы угли работали на помещение, а не на атмосферу. Если время позволяет, через 2-3 часа топку можно повторить, сделав также 2 закладки. В субботу утром делаем ещё одну топку (не более 2 закладок). Днём ещё одну и вечером третью топку. Обычно после утренней топки в субботу в помещении уже более менее комфортно. Местами ещё прохладно, но в зоне печи уже вполне жилая обстановка. Ну а всё воскресенье вы в нормально протопленном помещении.

Второй (тоже самое плюс 2 этаж)

Дом такой же как и в первом случае, но нужна ещё комната на 2 этаже, в которой проходит кирпичная труба со своей задвижкой. В этом случае схема топки та же, только закрываем задвижку на 2 этаже, чтобы труба немного подогревала комнату второго этажа. Если комната нормально утеплена, а её размер адекватен мощности трубы, тогда она при таком режиме также прогреется до комфортного состояния. Тем более, что чаще всего она используется как спальня, а это упрощает задачу, поскольку спать в прохладном помещении под тёплым одеялом для здоровья полезно (если тепла ещё от трубы недостаточно, чтобы прогреть помещение до комфортной температуры).

По сути это оптимальные варианты для зимнего викенда. Всё-таки, если обитатели приезжают на 2-4 дня раз в неделю-другую, чаще всего им не требуется большого помещения на такой короткий срок. И это вариант решения для третьего случая.

Третий

Дом большой, утеплён, двухэтажный (мансардный). Нужен один жилой этаж. Если печь имеет внешний контур отопления и рассчитана на обогрев всего этажа, тогда она должна быть достаточно мощной, а значит большой и инертной. И в короткие наезды 2-4 дня её сложно поднять до нужной температуры за 1-2 дня. Здесь приходится решать вопрос или ограничиваясь частью помещения, непосредственно в зоне наибольшей эффективности печи, или прибегая уже к дополнительным источника энергии: электроконветкорам, газовым горелкам, масляным радиаторам. Как вариант достаточно эффективно снимающий вопрос быстрого прогрева помещения — это дополнительная печь-буржуйка, расположенная рядом с печью или поодаль от неё. Тут всё зависит от планировки дома. И хорошо, если эта планировка продумана ещё на стадии проектирования дома и печи, чтобы учесть возможные варианты использования помещения летом и зимой.

По этому поводу надо сказать несколько слов отдельно. В условиях русской зимы традиционно деревенский житель решал вопрос достаточно просто: на лето выбирались в просторные хоромы (светёлки, горницы) с высокими потлками и большими окнами, а на зиму скучивались в маленькой избе (с низкими оконцами, высокими порогами и низкими потолками). Да, приходилось зиму ютиться в тесноте, зато было тепло и экономились дрова. И если климат у нас теперь немного смягчился, но всё же остался достаточно холодным, чтобы круглый год обитать на двух этажах просторного терема, да и чувствовать себя при этом как в городской квартире.

При этом надо ещё иметь в виду, что в условиях многоквартирного дома эффективность отопления выше ещё и за счёт того, что все квартиры примыкают друг к другу и совокупно за счёт такой плотности экономят энергию, поскольку теплопотери такой квартиры за счёт взаимного обогрева ниже. Ваш же загородный дом вынужден противостоять стуже и ветрам в одиночку. Поэтому мой стандартный совет заказчикам: тщательно продумывайте свой быт в загородном доме. И если есть возможность на зимний период ужаться и обойтись меньшей площадью, сделайте это, заложите это сразу в свой проект дома. Тогда сможете существенно сэкономить на его зимнем содержании. И конечно же утеплять, утеплять и утеплять. Хорошо утеплённое помещение можно прогреть и совсем малой мощностью.

В итоге. По моему твёрдому убеждению самое лучшее и экономичное решение — это на зимний период ограничивать проживание в большом доме небольшим пространством.

Более технически сложный и затратный вариант, встраивать систему умного обогрева помещения, то есть автомат с электрообогревателем, позволяющий в отсутствие хозяев подогревать понемногу дом с тем, чтобы он не промерзал и температура внутри помещения была немного выше нуля. Тогда по приезде печью можно будет быстро поднять температуру до комфортного состояния.

Как вариант, если у вашей печи есть встроенный регистр и внешний контур с теплоносителем, обогревающий дальние помещения, можно вставить в печь электрический тен, подогревающий встроенный регистр в отсутствие хозяев. Тем самым и помещение не промерзает, и печь не переохлаждается и, значит, быстрее выйдет на нужную температуру после протопки.

Четвёртый (самый сложный)

Дом большой (100-120 кв. м) двухэтажный (или с мансардой), нужны оба этажа. Этот вариант считаю и самым сложным, и самым несуразным. Потому как в таком требовании отсутствует всякий здравый смысл, а в голове царит городская привычка к квартирному комфорту. Одно дело, если это дом ПМЖ, постоянного проживания. И хотя такую хоромину держать в комфортной норме всю зиму тоже задача не из лёгких, да ещё и весьма затратная, но всё же ежедневная топка с начала сезона создаёт запас тепловой прочности и помещение нужно лишь поддерживать на заданном уровне, поскольку к каждой следующей топке дом подходит хорошо прогретым.

РТИК-5

Например в подобном доме обитает семейство моей дочери в тверской деревне, в условиях достаточно суровых зим. И тем не менее, несмотря на то, что дом не очень утеплён и его теплопотери выше нормы (то есть у обитателей есть ещё запас возможностей повысить его теплоэффективность ), практика показывает, что большую часть первого этажа (примерно 2/3, а площадь его 120 кв.м) удаётся отапливать одной печью (РТИК-5). При этом большую часть сезона печь топится одной закладкой дров один раз в сутки. То есть весьма экономично.

Ну так вот. Это ПМЖ. А если бы приходилось каждые выходные поднимать температуру до минимально комфортной, задача была бы просто невыполнимой силами одной печи. И это на первом этаже. Про второй я вообще молчу. Поэтому, получая подобное задание, я первым делом пытаюсь взазумить заказчика, предлагая вышеперечисленные решения, и прежде всего, отговариваю на зимний период рассчитывать на 2-й этаж и всю площадь первого. Действительно, дедко кто выбирается на выходные на дачу больше чем вдвоём-втроём, ну вчетвером, родители и двое детей, например, Ну и что им на два дня одной-двух комнат не хватит?

Ну а если очень всё-таки надо, тогда решать вопрос более громоздкими решениями: ставить систему дополнительного обогрева электричеством, проектировать дополнительную печь/печи. Организовывать свою бойлерную в подвале, и т. д. Чаще удаётся вразумить. В крайнем случае упёртости приходится отказываться от заказа, понимая, что здесь особый случай, не совместимый с мироощущением печника. Но такое бывает крайне редко. Чаще всего печь и проект заказывают люди вменяемые и здравомыслящие.

В итоге

Ну и само собой складывается пожелание для всех, кто хотел бы обратиться ко мне по поводу кладки печи или создания проекта печи: прежде чем осмысливать свой будущий дом, прочитайте внимательно и вдумчиво эту статью. Возможно что-то из описанного вам и так понятно и очевидно. Но может быть какие-то мысли и подсказки будут полезны для более полноценного и оптимального проектирования. Тем более, что всё, сказанное здесь вынесено из личного богатого опыта: и житейского, и профессионального. И успехов на пути к своему загородному жилью: уютному, экономичному и греющему тело и душу.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост