Перегрев печи

Как не перетапливать печь

Каждый прибор должен работать в оптимальном для себя режиме. И печь наша кирпичная не исключение. Для неё оптимум работы — это когда её не перетапливают. Можно, конечно же и не дотопить. Но тут вы сами будете не рады такому режиму — тепла мало, воздух в помещении не лучшего качества , словом, быстро станет ясно, что что-то не так. А вот с перетопом не всё так очевидно.

Прежде топили ольхой, а тут берёзовых тележку перехватили. Закладки те же, а жару много больше. А привычки менять некогда — колея, однако, бытовая. А печь страдает. Ольховые дрова менее жаркие, вы к ним приноровились, а берёзовые более жаркие, печке больше достаётся. Может быть она и в пределах допустимого оптимума работает, а может и нет. Ещё перетапливаемая печь быстрее приходит в негодность, больше трескается, кирпич теряет свои свойства, начинает крошиться и ломаться. Ведь в топке температура до 800 — 100 градусов может подниматься, а может и 600-700 держаться. Разброс велик.

Как же проверить, что печь не перетапливается?

Есть простой способ. Для оптимальной работы печи нужно, чтобы температура дымовых газов на выходе из печи (то есть в момент вхождения их в трубу) было около 250 градусов. Если больше — перетопили, меньше — недотопили. Место это понятное — там где наша верхняя задвижка расположена. Но как проверить? В щёлочку от ней термометр не всунешь. Термометр не всунешь, а лучинку тоненькую можно. Древесина-то при нагреве меняет свой цвет. Вот по изменению цвета мы и поймаем ту максимальную температуру, которая ей досталась. Ну не очень точно, конечно же, но прикинуть сможем.

Итак, перед топкой печи вынимаем задвижку совсем и вставляем вместо неё тонкую лучинку. А когда протопили печь, вынимаем, счищаем сажу (если есть) и смотрим какого она цвета стала.

Если цвет не изменился — меньше 150 градусов.

Кофе с молоком — 200.

Кофе без молока — 250.

Почернела и слегка обуглилась — 300.

Превратилась в уголёк — 400 и больше.

При температуре 250 градусов светлое дерево становится коричневатого цвета.

Если она сильно светлее — значит недотопили. Температура была ниже 250 градусов.

Если сильно темнее, вплоть до обугливания — перетопили. В следующий раз положим меньше дров или уменьшим число закладок. Вот такой нехитрый способ продиагностировать свои топочные процессы.

Когда-то был в деревне у дочки и решил проверить, как они топят свои печи. Так в одной из щели вынули только кусочек, что торчал снаружи. То, что было в трубе просто отгорело и провалилось вниз дымохода. Вот уж перетоп так перетоп.

Как правильно топить печь дровами

Как правильно растопить печь

Как подобрать оптимальный режим топки

Завершающая стадия горения

Если дрова не прогорели

Какими дровами лучше топить печь

5 комментариев на “Перегрев печи”

  • orenkomp.ru:

    Вы сможете топить каминную печь и летом как обычный открытый прямоточный камин и наслаждаться огнем, не перегревая помещение.

  • Виктор:

    Если бы шов был бы толще — произошло бы обрушение внутри топливника, что могло бы привести к жутким последствиям, тем более при работающей печи.

  • Александр:

    Топки. Особенно большую роль играют их ширина и высота. Ширина топки в малых печах составляет 200—250 мм, в больших —300—380 мм. Лучшие топки — с колосниковой решеткой и поддувалом. Под топливника должен иметь небольшой подъем к задней стенке. Решетку располагают в середине топливника так, чтобы она была ниже пода на один ряд кладки, образовав над ней как бы корыто с наклоном стенок к решетке. Это позволяет топливу постоянно скатываться на решетку и равномерно сгорать.

  • Александр:

    При низких топливниках несгоревшие частицы сразу попадают в дымовые каналы и, оседая там, сужают их, что приводит нередко к дымлению печей и меньшему их нагреванию.

    • admin:

      В колпаковых печах эта пробемма не столь остро стоит, так как за плитой всегда есть пространство для дожига топочных газов — верх колпака, Прежде чем они подвернутся во второй колпак. В печах древних ариев эта проблема решена немного иначе. но тоже происходит дожиг газов перед тем, как они попадут в дымоход.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост