Перегрев печи
Как не перетапливать печь
Каждый прибор должен работать в оптимальном для себя режиме. И печь наша кирпичная не исключение. Для неё оптимум работы — это когда её не перетапливают. Можно, конечно же и не дотопить. Но тут вы сами будете не рады такому режиму — тепла мало, воздух в помещении не лучшего качества , словом, быстро станет ясно, что что-то не так. А вот с перетопом не всё так очевидно.
Прежде топили ольхой, а тут берёзовых тележку перехватили. Закладки те же, а жару много больше. А привычки менять некогда — колея, однако, бытовая. А печь страдает. Ольховые дрова менее жаркие, вы к ним приноровились, а берёзовые более жаркие, печке больше достаётся. Может быть она и в пределах допустимого оптимума работает, а может и нет. Ещё перетапливаемая печь быстрее приходит в негодность, больше трескается, кирпич теряет свои свойства, начинает крошиться и ломаться. Ведь в топке температура до 800 — 100 градусов может подниматься, а может и 600-700 держаться. Разброс велик.
Как же проверить, что печь не перетапливается?
Есть простой способ. Для оптимальной работы печи нужно, чтобы температура дымовых газов на выходе из печи (то есть в момент вхождения их в трубу) было около 250 градусов. Если больше — перетопили, меньше — недотопили. Место это понятное — там где наша верхняя задвижка расположена. Но как проверить? В щёлочку от ней термометр не всунешь. Термометр не всунешь, а лучинку тоненькую можно. Древесина-то при нагреве меняет свой цвет. Вот по изменению цвета мы и поймаем ту максимальную температуру, которая ей досталась. Ну не очень точно, конечно же, но прикинуть сможем.
Итак, перед топкой печи вынимаем задвижку совсем и вставляем вместо неё тонкую лучинку. А когда протопили печь, вынимаем, счищаем сажу (если есть) и смотрим какого она цвета стала.
Если цвет не изменился — меньше 150 градусов.
Кофе с молоком — 200.
Кофе без молока — 250.
Почернела и слегка обуглилась — 300.
Превратилась в уголёк — 400 и больше.
При температуре 250 градусов светлое дерево становится коричневатого цвета.
Если она сильно светлее — значит недотопили. Температура была ниже 250 градусов.
Если сильно темнее, вплоть до обугливания — перетопили. В следующий раз положим меньше дров или уменьшим число закладок. Вот такой нехитрый способ продиагностировать свои топочные процессы.
Когда-то был в деревне у дочки и решил проверить, как они топят свои печи. Так в одной из щели вынули только кусочек, что торчал снаружи. То, что было в трубе просто отгорело и провалилось вниз дымохода. Вот уж перетоп так перетоп.
Как правильно топить печь дровами
Вы сможете топить каминную печь и летом как обычный открытый прямоточный камин и наслаждаться огнем, не перегревая помещение.
Если бы шов был бы толще — произошло бы обрушение внутри топливника, что могло бы привести к жутким последствиям, тем более при работающей печи.
Топки. Особенно большую роль играют их ширина и высота. Ширина топки в малых печах составляет 200—250 мм, в больших —300—380 мм. Лучшие топки — с колосниковой решеткой и поддувалом. Под топливника должен иметь небольшой подъем к задней стенке. Решетку располагают в середине топливника так, чтобы она была ниже пода на один ряд кладки, образовав над ней как бы корыто с наклоном стенок к решетке. Это позволяет топливу постоянно скатываться на решетку и равномерно сгорать.
При низких топливниках несгоревшие частицы сразу попадают в дымовые каналы и, оседая там, сужают их, что приводит нередко к дымлению печей и меньшему их нагреванию.
В колпаковых печах эта пробемма не столь остро стоит, так как за плитой всегда есть пространство для дожига топочных газов — верх колпака, Прежде чем они подвернутся во второй колпак. В печах древних ариев эта проблема решена немного иначе. но тоже происходит дожиг газов перед тем, как они попадут в дымоход.