Архив рубрики «Теория»

Подовая печь: за и против

В двух словах о подовой печи

В последнее время всё чаще заказчики просят сделать им подовую печь. Надо сказать, что это поветрие буквально последних лет — раньше как-то об этом разговора не было. И вот: хочу подовую! Давайте разберёмся в подробностях.

Прежде всего определим, что такое подовая печь. Подовой называют печь, в которой топка лишена зольника и колосниковой решётки. Другими словами, в подовой печи топливо горит подобно тому, как горят дрова в костре, или в очаге. Топливо горит просто на дне топочной камеры, или просто топки. Самый яркий пример — русская печь. Есть дно просторной топки, или под, и на нём складывают поленья. Прочитать остальную часть записи »

Печь с хлебной камерой

Когда мы планируем отопление в своём загородном доме, возникает резонный вопрос: какую печь выбрать. Вариантов несколько — об этом чуть ниже. Я вкратце опишу основные, но в сегодняшней статье хочу поговорить более детально только про одну из возможных печей: печь с хлебной камерой.  И мы будем сравнивать её с самым обычным и наиболее распространённым типом: печью с варочной плитой

Печи, которые ставятся в жилом помещении подразделяются на:

  1. отопительные
  2. отопительно-варочные
  3. котлы

Прочитать остальную часть записи »

Фундамент под печь

 Когда мы планируем кладку печи, одним из главных пунктов на стадии подготовки проекта остаётся вопрос как правильно устроить фундамент под печь. Поскольку грамотное его устройство обеспечивает полноценную активность самой печи на протяжении всего срока её эксплуатации, и, напротив, если мы ошиблись с его устройством, тогда и благополучие печи оказывается под угрозой.

При  устройстве  фундамента под печь  основная  задача  сводится  к  тому,  чтобы  его подвижки (деформации  осадок  или  пучения) не сильно разнились с дозволительными деформациями фундамента  дома. Прочитать остальную часть записи »

Сухой шов печи

Двуколпаковые печи обладают одной особенностью, которой нет в печах оборотных. Этот элемент — сухой шов. Он представляет собой небольшую щель в дальнем углу топки, которая делается почти у самого дна топки. Его назначение — дать возможность более холодным газам покинуть топку самым удобным для них образом. В итоге боле горячие газы могут вначале без помех подняться вверх колпака, частично там остынуть и только после этого направиться в подвёртку, ведущую во второй колпак. Благодаря сухому шву происходит разделение топочных газов на более горячие (поднимающиеся вверх) и более холодные. В итоге печь сохраняет в своём массиве больше тепловой энергии и оказывается более экономичной и эффективной как обогревательный прибор. Прочитать остальную часть записи »

Где расположить печь

Для того, чтобы печь давала наибольший эффект от своего присутствия в доме, её нужно правильно расположить. Традиционно печь размещалась так, чтобы быть максимально полезной для обитателей. Она выполняла роль не только обогревателя, но и важного сакрального прибора, оживляющего жилое пространство. Она была именно сердцевиной, сердцем дома, зажигающим и наполняющим его своей особой энергией. Про её сокровенное значение поговорим в другой раз, а пока определимся с её оптимальным положением. Прочитать остальную часть записи »

Свободное движение газов

Что такое колпаковая печь Кузнецова, и чем она принципиально отличаются от традиционных, или канальных печей? Давайте разберёмся в подробностях.

Поясню сразу, что речь у нас будет идти именно о кирпичных печах Кузнецова. Современные буржуйки — металлические печи медленного горения — мы пока рассматривать не будем.

Богатое разнообразие печей, встречающихся в нашей стране и не только, можно условно разделить на две категории: печи канальные (оборотные) и печи колпаковые. Есть, конечно же и промежуточные варианты. Но эти две — наиболее типичные, и в устройстве своём опираются на два различающихся между собой принципа. Прочитать остальную часть записи »

Какими дровами лучше топить печь

О том как топить печь дровами мы подробно обсуждали в предыдущих статьях. Теперь поговорим о самих дровах. У многих новичков в печном деле часто возникают вопросы: какие дрова лучше для их новой печки, какие дрова дольше горят. Поэтому я решил остановиться на этой теме подробнее.

Прежде всего о том, какие вообще бывают дрова.

Видов дров человечество знает очень много. По большому счёту традиционно топят всем, что горит, и что не трудно заготовить. От торфяных брикетов до кизяка (сушёного навоза домашних копытных). На экзотике заострять ваше внимание не буду, перечислю основные. Прочитать остальную часть записи »

Если дрова не прогорели

На последней стадии топки печи, когда поленья почти полостью стали углями, но есть ещё непрогоревшие кусочки твёрдого дерева, воздуха им надо для дожига совсем немного. А драгоценный жар готовых углей летит стремительно в трубу, можно немного притушить его скорость, прикрыв задвижку (или вьюшку) и почти полностью закрыв поддувальную дверцу. Так мы бережём часть тела. Жар углей лучше прогреет область топки и больше отдаст тепла стенкам дымоходов. И на этой стадии мы особенно внимательно следим за остатками недогоревшей древесины, дожидаясь полного её сгорания. В этот период топки можно не полениться и заглянуть в печь лишний раз-другой, чтобы не упустить важный для нас момент. Ну без фанатизма, конечно же. Пара минут опоздания беды не принесёт, но вот 10-15 минут — уже пойдут потери тепла. Вот вам временные рамки для наблюдений. Прочитать остальную часть записи »

Перегрев печи

Как не перетапливать печь

Каждый прибор должен работать в оптимальном для себя режиме. И печь наша кирпичная не исключение. Для неё оптимум работы — это когда её не перетапливают. Можно, конечно же и не дотопить. Но тут вы сами будете не рады такому режиму — тепла мало, воздух в помещении не лучшего качества , словом, быстро станет ясно, что что-то не так. А вот с перетопом не всё так очевидно.

Прежде топили ольхой, а тут берёзовых тележку перехватили. Закладки те же, а жару много больше. А привычки менять некогда — колея, однако, бытовая. А печь страдает. Ольховые дрова менее жаркие, вы к ним приноровились, а берёзовые более жаркие, печке больше достаётся. Может быть она и в пределах допустимого оптимума работает, а может и нет. Ещё перетапливаемая печь быстрее приходит в негодность, больше трескается, кирпич теряет свои свойства, начинает крошиться и ломаться. Ведь в топке температура до 800 — 100 градусов может подниматься, а может и 600-700 держаться. Разброс велик. Прочитать остальную часть записи »

Завершающая стадия горения

Многие думают, что печь греет, пока топится. Такое понимание породило множество современных «буржуек», металлических печей медленного горения, таких как «Булерьян», «Профессор Бутаков», «Огонь батарея» и пр. Эти печи, не имея достаточной массы, для выделения тепла должны топиться постоянно. Кирпичные печи ведут себя совсем по-другому. Их главная особенность — большой массив кирпича, обладающего высокой теплоёмкостью, то есть способностью запасать тепло и медленно его потом отдавать. Это печи периодической топки (не путать с банными печами периодического действия). Топим, перерыв, топим, перерыв. То есть одна-две топки в сутки, ну, в очень сильные морозы может быть три раза. Чтобы печь грела помещение, ей нужно дать такую возможность. Вначале топим, закрываем, потом печь начинает отдавать тепло. Говорю об этом, потому что постоянно сталкиваюсь с непониманием этого простого принципа. Получая новую кирпичную печь, бывшие владельцы «буржуек» начинают их топить часами часов, просто выбрасывая тепло в трубу и перенапрягая саму печь. Более подробно это изложено в инструкции по пользованию кирпичной печью.
Прочитать остальную часть записи »

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост