Инструменты печника
Какие инструменты и другое оборудование нужны печнику? Назовём самые главные, без которых не обойтись.
Для приготовления печной смеси
Если печную смесь мы используем готовую, тогда нам понадобятся:
Корыто на 100-200 л для замачивания смеси. Можно использовать самодельное из плотно сплочённых досок, специальные строительные из пластмассы или старые оцинкованные корыта, если таковые в хозяйстве имеются. Одно минимум, два — идеально. В одном замачиваем, из другого работаем. Если будем корыто делать сами, тогда стенки желательно делать не параллельными, но под углом — так и ёмкость его побольше будет, и месить-скрести смесь удобнее будет. Сколачивая, избегайте крупных щелей, а вот мелких опасаться не стоит — первая же порция глины или печной смеси заполнит их так, что никакая вода не протечёт. Как известно из глины хороший гидрозатвор выходит.
Ведра на 10-12 л. Их нужно 3-4 штуки. Вёдра используем для воды, печной смеси, для сбора печного мусора, который набирается при чистке каналов во время кладки. Хороши для этого пластмассовые строительные — их продают во всех строительных магазинах. Но подойдут любые старые, которые есть в хозяйстве.
Лопата (совковая или специальная печная) для перемешивания смеси. Идеально сделать специальную деревянную лопату, но можно месить и обычной совковой.
Если вы поклонник электроинструментов, тогда для перемешивания смеси можно использовать малооборотистую дрель с миксерной насадкой. Правда для одной печи приобретать такую дрель весьма накладно. Другое дело, если вы планируете стать печником и работать по заказам. Тогда такая дрель постепенно окупится. Сам я предпочитаю лопату.
Ковш штукатурный — очень полезен во многих случаях: от перекладывания смеси до затирки швов.
Сито — если печную смесь будете готовить сами. Тогда ещё нужно сито для просеивания песка и для процеживания глины, размер ячеи сита- 2-3 мм — не больше. А лучше два: одно для песка, другое для глины (с более прочной сеткой). В этом случае желательна ещё одна дополнительная ёмкость на 100-200 л для замачивания глины.
Для кладки печи
Мастерок, или кельма печника — с закругённым кончиком, не очень широкая. Если планируете класть мастерком. Некоторые печники распределяют печную смесь на кирпич руками — дело вкуса. Одну-две печки ожно и руками сложить, но при регулярной работе, особенно в холодное время, тут лучше руки поберечь.
Кирочка печника — раньше это был один из главных инструментов для кладки печи. Ею и кирпичи ровняли подбивали, и рубили полкирпича или две трети. Но теперь есть возможность кирпичи пилить «болгаркой» (угловой шлифмашиной), а подбивать удобнее молотком-киянкой с резиновым набалдашником. Потому кирочкой приходится пользоваться реже, но всё же иногда она нужна, особенно, если нужно сковырнуть плохо положенный кирпич или переложить неудачное место.
Киянка с резиновым набалдашником — очень важный инструмент. С её помощью осаживаем, правим, равняем кирпичи и ряды.
Уровень — также архиважный печной инструмент. Уровень вашего мастерства напрямую зависит от уровня строительного. Желательно иметь даже не один а два-три. Один на 1-1,2 м, другой на 50-60 см, ну и можно ещё завести на 25-30 см — хотя без последнего вполне можно обойтись. Уровень нужно выбрать точный, много брака попадается даже среди фирменных. Проверить его очень просто. Найдите достаточно горизонтальную поверхность и приложите сверху. Если поверхность не очень горизонтальная, не страшно. Отметьте положение пузырька. Переверните уровень на 180 градусов и вновь приложите. Если пузырёк окажется на том же самом месте — уровень точный, если пузырёк окажется в другом месте, пробуйте другой. Иногда бывают уровни с регулировкой, тогда сможете сами дома подобрать нужное положение. Убедитесь. Что его рабочая поверхность ровная и без искривлений. Лучше брать помассивнее — тогда с его помощью можно будет править целиком сторону только что положенных кирпичей.
Рулетка — без неё никуда. Трёхметровой вполне достаточно, она компактная и не оттягивает кармана.
Угольник — на 25-35 см. Понадобится для разметки кирпичей, которые будем потом пилить. И к нему строительный карандаш (с толстым грифелем), обычный на кирпиче быстро стачивается.
Перчатки строительные, лучше всего брать облитые резиной, часто такие теперь продают в садовых магазинах. Две пары на печку вполне хватит.
Отвес строительный — ловить вертикаль, особенно важен для поиска проекции трубы на фундамент, чтобы вписаться в стропила и потолочные лаги.
Для обработки кирпича
«Болгарка» (угловая шлифмашина) — для распиловки кирпича (а в печи Кузнецова пилить приходится много). На одну печку достаточно и небольшой с диском на 125 мм — немного неудобно в некоторых случаях пилить, но для одной печки обойтись можно. Для более серьёзных печных работ лучше прикупить с диском на 250 мм. Правда она требует большей внимательности, так как достаточно мощная и потому опасная в работе — держать приходится руками. Многие профессионалы пользуются камнерезным станком, но это вещь не из дешёвых и окупится, только при постоянной работе по заказам. К ней понадобятся: алмазный диск для кирпича и диск по металлу — пилить арматуру.
Очки и респиратор — обязательны для работы с «болгаркой».
Это основной печной инструмент, обойтись без которого довольно сложно. Конечно же понадобится и обычный плотницкий: топор, ножовка, молоток, гвозди, кусачки, пассатижи, ножницы по металлу и пр. Но они, как правило, есть в каждом доме и на них останавливаться не будем.
О том же, как пользоваться перечисленным инструментом печника, смотрите в моём фильме «Печи Кузнецова своими руками», который скоро планирую выпустить в свет. Кстати, если хотите получить его одним из первых и с хорошей скидкой, подпишитесь на мою печную рассылку.
При использовании как алмазных, так и обычных дисков не допускается рывков и ударов, это ведет к быстрому срабатыванию покрытия. Такой инструмент требует определенных навыков в работе, и использования защитных очков.
Отопительно-варочные печи — самые универсальные, они предназначены для и приготовления еды и для прогрева помещения.
Но вот уже третий год замешиваю раствор миксером фирмы ИНТЕРСКОЛ и хочу его порекомендовать другим печникам.
Я предпочитаю лопату. Мускульная энергия добавляет в раствор совсем другую вибрацию. Механизация ручного труда хороша в меру. Печь — не конвеерное производство, а устройство для ладного жилья. Чем меньше механизмов, тем качество жизни выше. Но это моё мнение.
Научитесь делать кирпичные печи самостоятельно и сэкономьте на услугах печника как минимум 15.000 рублей или организуйте свое дело!
Дедушка мороз подарил мне на Новый год машину, но вот беда багажник у нее чуть-чуть короче и ящик с инструментами в неё не входит.
Может стоит тогда завести другой ящик — не машину же менять:)