Печь с хлебной камерой

Когда мы планируем отопление в своём загородном доме, возникает резонный вопрос: какую печь выбрать. Вариантов несколько — об этом чуть ниже. Я вкратце опишу основные, но в сегодняшней статье хочу поговорить более детально только про одну из возможных печей: печь с хлебной камерой.  И мы будем сравнивать её с самым обычным и наиболее распространённым типом: печью с варочной плитой

Печи, которые ставятся в жилом помещении подразделяются на:

  1. отопительные
  2. отопительно-варочные
  3. котлы

Отопительные печи

Такая печь, исходя из названия, подразумевает, что она используется только для отопления помещения. У неё есть топка с топочной дверцей и зольник (как правило, хотя бывают ещё печи подовые, без зольника) с поддувальной дверцей. Внешне её можно оформить по-разному, но принципиально в ней то, что на ней нельзя готовить.

Отопительные печи нередко ставят в помещениях, отделённых от кухни или столовой: в спальней комнате, в гостиной, прихожей — в зависимости от назначения. 

Они могут обогревать только один этаж (комнату) или быть двухэтажными (как на рисунке) и греть ещё и помещение второго этажа/мансарды. Последний вариант достаточно редкий — чаще всего для этого просто используют кирпичную трубу, проходящую по второму этажу.

Отопительно-варочные печи

В отличие от отопительной такая печь снабжена дополнительными устройствами для приготовления пищи. Чаще всего это варочная плита, которая располагается над топкой. И нередко у такой печи есть ещё металлическая духовка, встраиваемая сбоку от топки. Ещё могут быть устроены водогрейные коробки, вмазанные в тело печи или стоящие рядом, нагреваемые через специальное колено, идущее внутрь печи.

И есть печи с дополнительной камерой, которая обычно расположена над топкой и служит ряду функций: дожигу топочных газов и приготовлению пищи. Это печи с так называемой хлебной камерой (ХК), хотя, понятно, что там можно не только хлеб печь. Простейший вариант и прототип колпаковых печей — всем известная русская печь, в которой топка и хлебная камера (ХК) представляют собой одно и то же пространство.

Котлы

Это по-сути отопительные печи с встроенным регистром и дополнительным внешним контуром, который служит для отопления тех помещений, куда не достаёт тепло от самой печи. На этом контуре обычно вешают один или несколько радиаторов, по которым теплоноситель выносит из печи тепло.

На рисунке слева от топки изображён выход встроенного регистра, к которому и подсоединяется внешний контур. Нередко его соединяют с тепловым аккумулятором (ТА), заполненным водой или незамерзающим теплоносителем (наподобие автомобильного антифриза). А в сам котёл встраивают электрический ТЭН. Таким образом получается смешанный тип отопления: от электричества и/или от печи.

Разумеется существуют смешанные варианты, совмещающие в себе все три функции: отопление от печи, приготовление пищи, отопление удалённого пространства.

Печь с хлебной камерой (ХК)

Ну и сегодня я хочу обсудить устройства печей с ХК, поскольку они в последнее время всё чаще привлекают внимание заказчиков и пользуются заслуженным доверием.

Чем же они принципиально отличаются от старых добрых печей с варочной плитой? Прежде всего тем, что в таких печах топочный процесс организован более оптимально. Дело в том, что от размеров топки и грамотного её устройства зависит и эффективность работы печи: её экономичность, её комфортность эксплуатации, ладность внешнего устройства и вида.

Для правильного устройства топочного процесса надо, чтобы высота топки позволяла дровам (как впрочем и любому топливу) сгорать наилучшим образом, то есть с выделением максимального количества тепла и наиболее полноценным превращением твёрдого вещества в топочные газы (в идеале вся твёрдая часть должна превратиться в пары воды и двуокись углерода). Напомню, что горят у нас не дрова, а продукты возгонки древесины (органики), переходящей при достаточном нагреве в газообразное состояние. Нагляднее всего это видно на обычной свече: если фитиль не разогреется и не начнёт испарять (воск, парафин), свеча гореть не будет — без фитиля (впитывающего растопленный воск, парафин и потом испаряющая его) свеча не работает. Сколько воск не грей, не загорится. Нужно устройство (фитиль), помогающее запустить процесс.

А как мы знаем самая горячая часть пламени всегда вверху. Поэтому топка должна быть достаточно высокая, чтобы у огня было много пространства, а значит и воздуха (подающего кислород). Для средней топки высота оптимального горения что-то около 80-90 см. Но если мы в печи расположим варочную плиту на такой высоте, она окажется неудобной для работы с нею (потому как у нас есть ещё зольник и вспомогательные ряды до него). Чаще всего плиту ставят на 11-12 ряду, то есть через 2-3 ряда после перекрытия топочной дверцы. Этой высоты достаточно, чтобы дверца надёжно встала, и плита была на удобной высоте.

При этом плита как бы подрезает верх пламени, принимая на себя самую жаркую его часть. Оттого и раскаляется она подчас докрасна, если дрова сухие и жаркие, уже на первой же закладке. Что не очень для неё полезно (чаще трескается), да и не так удобно возиться возле такого пылающего горна.

Есть, правда, одно неплохое решение — это ПДА (печь древних ариев). Где нет зольника (выгадываем по высоте), горение подовое, то есть топка расположена низко, и над топкой устроена камера дожига, позволяющая оптимизировать горение и уменьшать перегрев плиты, которая хоть и располагается на примерно такой же высоте, что и в обычной варочной печи, но оказывается в более подходящих условиях. Подробно я эту печь описал в другой статье. Эта печь хороша тем, что имеет оба варианта: и камеру дожига (нашу ХК) с дверцей, и варочную плиту, которая монтируется при этом ещё и вглубь (а не традиционно поперёк), что также дает возможность удерживать на ней тепло дольше. Но к недостаткам её можно отнести, разве что, низкую топку (не так удобно общаться с нею, сгибаясь в три погибели) и более медленный (подовый) процесс горения, поскольку нет зольника и воздух медленнее взаимодействует с дровами. Правда, иной раз это и преимущество, потому что при подовом горении горят прежде всего верхние части топлива и его сжигание происходит более эффективно (меньше сажи вылетает) и равномерно. Хотя при умелом подходе и в печи с зольником можно также создать вариант подового горения (заглушив поддувальной дверцей приток воздуха снизу, через колосник, и приоткрыв щель в топочной дверце, которые почти всегда имеют такую возможность).

Так вот, печь с ХК — это как раз вариант устройства печи с оптимально налаженным топочным процессом и ещё с возможностью готовить пишу не на перекаленной плите, а внутри камеры дожига — в духовке, расположенной над топкой. Опишу вкратце её устройство.

На этом разрезе (щёлкните по рисунку, чтобы увеличить его) можно рассмотреть подробности её внутреннего устройства. Топочные газы из топки попадают вначале в верхнюю камеру, которая по сути одно целое с топкой, устроена также из огнеупорного кирпича (дающего более быстрый прогрев, по сравнению с красным печным кирпичом) и кроме того помогающего горению тем, что он оказывается (при достаточно сильном нагреве) своего рода катализатором, позволяющем более полноценно выгорать всему, что должно выгореть в сложной смеси газов, возогнанных из твёрдого топлива.

И только после камеры дожига газы попадают в хайло (которое, как правило) расположено симметрично по бокам камеры, а из него уже в первый колпак печи. Тем самым и кирпичи на выходе меньше накаляются и дольше служат (поскольку большая часть тепла забирается шамотным (огнеупорным) ядром (топка+ХК), и появляется возможность камеру дожига использовать как камеру приготовления пищи (или для каких-то иных целей, где требуется высокая температура).

При этом стоит помнить, что ХК держит тепло дольше, чем варочная плита. Что даёт дополнительные возможности. Можно, например, готовить после протопки печи. И времени для этого у вас оказывается больше. Например, протопили печь, закрыли, а после этого взялись за кулинарию. И когда ставим еду в печь, тепла ещё очень много. Можно оставлять горшочек или кастрюлю на всю ночь. Это по сути мини-вариант русской печи, также позволяющей часами томить блюдо в своей утробе. Но печь с ХК (в отличие от русской) может быть весьма компактной.

Правда, стоит учитывать, что чем больше печь, тем дольше она тепло держит (и отдаёт, выравнивая температуру в помещении и уменьшая её перепады между топками). Поэтому совсем маленькая печка с ХК не самый оптимальный вариант отопления. Но где-то подойдёт и она — варианты устройства жилья такие разные!

Словом, обдумывая свою будущую печь, присмотритесь к печи с ХК.

Ну, а обдумав, обращайтесь — сделаем добротную современную печь: и Проект, и саму Печь-красавицу, которая будет долго и исправно служить уюту вашего дома.

Пример кладки печи с ХК и её завершение

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост