Как подобрать оптимальный режим топки

 Температура нагрева печи

topim_pech.jpg При повышении температуры горения цвет пламени меняется

вишнёвый — красный — оранжевый — жёлтый (соломенный) — белый

Для нас подходит жёлтый (соломенный) цвет. Темнее — недожиг газов, светлее — перекал.

Интенсивность горения регулируем поддувальной дверцей. Приоткрывая, увеличиваем поток воздуха и, следовательно, тягу. Прикрывая — уменьшаем. Находим такое положение, когда цвет пламени становится соломенным (светло-жёлтым). Конечно же такая возможность есть у печей со стеклянной топочной дверцей. Ну а как быть, если дверца глухая? Тогда ориентируемся по звуку горения. И оставив небольшую щёлочку — слегка приоткрыв ненадолго топочную дверцу. Примерно сориентироваться можно. Запомните какой звук при нужном цвете пламени, и ориентируйтесь на него. Гул должен быть средним — не очень тихим, не очень громким. Иначе либо будет недожиг, либо выгорят ваши дрова очень быстро, и мы через трубу натопим скорее улицу, чем не помещение.Частота и длительность топки

Теперь поговорим о том, как правильно топить печь. Это дело тоже не такое очевидно, как может оказаться на первый взгляд.

Первым делом закладываем в топку поленья. Сколько? Примерно на половину топки. В средней печи, когда топка не очень большая и не маленькая, это 6-10 штук, Цифра очень ориентировочная, так как дрова бывают самые разные. Если тонкие, то побольше, если толстые, то и 3-4 с трудом втиснешь. Топка должна быть заполнена на половину или на две трети. Важно помнить, что огню нужен воздух, то есть свободное пространство над дровами должно оставаться. Минимум 20 см. Правда есть одна тонкость.

Пространство над дровами особенно важно для печей Кузнецова, потому как их устройство таково, что основные газы из топки поднимаются вверх. А вот в некоторых оборотных печах (старого традиционного типа, вроде шведки или голландки) хайло (выход из топки) может располагаться сзади топки или даже сбоку (у меня, например, в двойной печи газы уходят вбок). И в таких печах пространство над поленьями не так важно, потому как тяга переориентирует направление горения в сторону хайла, огонь движется по диагонали в направлении потока, вытягивающего газы и пламя. Но и в этом случае забивать топку до отказа всё же не стоит. Мера нужна во всём и это универсальное правило, в том числе и при топке печи.

rozjig_pechi.jpg Дрова уложили, растопку пристроили, спичкой чиркнули, пошёл огонёк объедать наши углеводороды, наращивая аппетит и увеличивая хватку. Печь начинает разгораться. Теперь нужно поддувальную дверцу открыть посильнее — на начальной стадии — стадии розжига, — пока тяга ещё слабенькая, пассивная, только за счёт перепада давления наверху трубы (потому труба и должна быть по норме не меньше 5 метров от дна топки), нужно обеспечь максимальный приток воздуха к огню. Иначе может задымить. В некоторых печах или в определённых случаях (после долгого перерыва, например), или когда дрова сыроваты, или погода с низким давлением, сырая и дождливая, приходится даже открывать топочную дверцу, пока пламя не разгорится. Но в этом случае следим внимательно — ни на шаг от печи не отходим, чтобы ни дай Бог огню двинуть не в сторону трубы, а в помещение.

Как только огонь за дрова схватился и уже не отпустит их, закрываем топочную дверцу (если пришлось с её помощью растапливать. Если без неё обошлось просто оставляем печь в покое на какое-то время. Она должна пройти стадию розжига и перейти на уровень постоянного горения. Сколько то дрова прогреваются, включаясь всей своей массой в процесс горения. В это время прислушиваемся к гулу, который постепенно набирает силу — так как по мере розжига усиливается тяга. Если топочная дверца со стеклом, посматриваем на пламя. Теперь нам нужно определить, когда печь выйдет на уровень устойчивого горения. И подобрать для неё оптимальные условия. Собственно у нас в руках только одна возможность — подача воздуха через поддувальную дверцу.

Стадия устойчивого горения (рабочий режим)

Когда гул превратился в довольно сильный, печь начала уже не гудеть, а реветь, цвет пламени стал не просто жёлтым, а более светлым, белее, это значит, что стадия розжига завершилась, печь перешла в рабочий режим. Прикрываем поддувало настолько, чтобы гул стал более спокойным, а цвет пламени оставался соломенно-жёлтым. Не весь, конечно же, но самые яркие языки. В глубине будут и более красные участки — это нормально, так как температура в очаге горения неравномерная. Мы следим за самыми яркими. Если же после этого цвет языков краснеет, а гул почти пропадает, значит прикрыли слишком сильно. Приоткрываем, усиливая немного тягу. И вот, подобрав оптимальный режим горения, на какое-то время отвлекаемся от печки и занимаемся своими делами.

Правда тут важно понимать, что пока топится печь, мы должны быть поблизости. Для горожанина, привыкшего к тому, что обслуживающая его техника это уже давно автоматы и полуавтоматы и можно о ней не беспокоиться, такое посягательство на свободу может показаться обременительным или вовсе вызывающим. Но что делать — печь прибор особый, в ней живёт особая стихия, неукротимая и опасная, требующая к себе очень уважительного отношения. Это как с тигром на арене. Одна неточность — и жди беды. Поэтому смиряем свой гордый нрав независимости и приноравливаем уклад к этой новой подробности по имени «топка печи». Приучите себя к мысли, что это определённое таинство и относиться к нему надо внимательно, бережно и уважительно. А кроме того во время топки, то есть при грамотном взаимодействии с печью и огнём тебе что-то передаётся, что-то такое, что прибавляет силы, мира и особой внутренней гармонии. Не даром многие так жаждут посидеть у камина и посмотреть на огонёк, весело скачущий по поленьям. Правда, тут есть свои тонкости (в том числе и по поводу камина). Но о них поговорим в другой статье.

Итак. Проходит какое-то время. Мы поблизости: готовим, разогреваем на печи бед, топчемся по своим надобам неподалёку и время от времени прислушиваемся и присматриваемся к огоньку. Если заметили, что процесс немного угасает, можно взять кочергу (обязательный атрибут печи — без неё даже и не затевайтесь топить, только намучаетесь) и поворошить поленья и угли, «пошевелить», как принято говорить. В центре-то горят сильнее, по краям слабее, наша задача добиться того, чтобы все дрова превратились в угли одновременно или почти одновременно. Почему? Скажу позже. Поворошили, прикрыли дверцу и проверяем состояние горения: цвет и гул. Если твёрдых несгоревших частей поленьев ещё много, восстанавливаем прежний режим: светло-жёлтый с ровным гулом. Если же недогоревших частей совсем мало, а в топке в основном угли, поддувало можно ещё немного прикрыть. Когда дрова в основном прогорели, печь переходит в завершающую стадию горения.

Как правильно топить печь дровами

Как правильно растопить печь

Завершающая стадия горения

Перегрев печи

Если дрова не прогорели

Какими дровами лучше топить печь

Один комментарий на “Как подобрать оптимальный режим топки”

  • Александр:

    Прогревание помещения напрямую зависит от площади последнего и изоляции тепла в здании как таковом. При холодном климате, без теплоизоляции, 1 кВт мощности может быть использован для обогрева пятнадцати кубических метров комнатного пространства. Если же климат достаточно теплый, а теплоизоляция хорошего уровня, то на той же мощности становится возможным обогреть уже тридцать пять кубических метров пространства.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Печи Кузнецова своими руками'
Скоро новый фильм! Скидка!
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Печные новости — рассылка
Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Лента новостей:
Слайдшоу
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост