Русская печь с варочной плитой
Ну вот, приняв решение, взялся я за подготовку к работе. Проштудировал литературу. И первой книгой, которую и теперь готов рекомендовать всякому, кто о своём доме мечтает, была книга Александра Михайловича Шепелева «Как построить сельский дом». Это очень обстоятельное пособие. И был там целый раздел, посвящённый печам — как раз новичку на заметку, вплоть до того, как правильно печную смесь готовить, глину выбирать и какой песок лучше. С порядовками основных типов печей. Даже была там и знаменитая двухколпаковая печь Подгородникова — прототип ныне хорошо известных печей Кузнецова, о которых мы и будем вести речь в нашем курсе.
Эту книгу мне в своё время порекомендовал мой университетский друг, который с её помощью сумел переложить свою старенькую дачную печку. При том, что сам он в роли печника выступал впервые и был полный новичок в строительстве. Но вот почитал и почувствовал в себе силы, и взялся, и переложил.
Это меня вдохновило, тем более, что опыт общения с печами у меня был давний. За долгую полевую жизнь приходилось много жить при печном отоплении, даже давать им при случае небольшой ремонт. Однажды в экспедиции нашей дельфиньей даже камин сложил самостоятельно. Стояли мы в развалинах татарской деревни — много их таких было в тех краях, после известного выселения татар из Крыма. В одной с полуразрушенными домами мы и сделали себе базовый лагерь, оттуда и наблюдали за стаями свободноживущих дельфинов, частенько посещавших прибрежные зоны мыса Тарханкут, что на самом западе Крыма расположен. Летом там жара несусветная. Ну и поселился я в прохладном и уютном погребе, вполне ещё целом и удобном. Провёл свет, сделал лежанку и стол, словом, обжился. Ну и друг однажды предложил: давай, Сафронов, камин сделаем.
По молодости авантюры легко принимаются. Соорудили. Из подручных бетонных блоков, камней и остатков кирпича, что удалось поблизости разыскать. Не самым удачным он в итоге оказался решением, и всё из-за выхода — высокую трубу вывести было сложно, и потому дыму было всё равно куда устремляться: через дымоход или через выход подвала. Во время топки дым стлался почти до самого пола — только в самом низу был слой чистого воздуха — что-то около полуметра. Но когда протопишь до углей, можно было и гостей позвать — становилось уютно и романтично.
Но вернёмся к нашей владимирской деревне. Книга нужная у меня была. Ещё хорошим подспорьем оказались старые русские печки, что в брошенных домах оставались. Договорившись с их хозяевами, я решил их разобрать и кирпич в дело пустить. Про кирпич тот отдельный разговор, это целая археология получилась — столько там всяких интересных диковинок нашёл: ручной формовки, да со старинными клеймами. Но самое главное, я не поленился и зарисовал при разборке печей порядовки. Сделал такую же порядовку и для своей печи, которую разобрал перед началом ремонта.
Словом, вник в подробности. А кроме того в нашей деревне сохранилась ещё одна печка — в бывшей школе, которую потом, после закрытия, отдали одной семье. Так они там и продолжали жить. Печь по нашим краям была необычной — две в одной: и русская, и топочная, с плитой варочной. Сходил на экскурсию, осмотрел и понял, что хочу именно такую — две в одной, чтобы и плита была с топкой под ней, и от русской печи отказываться не намерен. Решил класть именно такую.
О том, как я клал её в ноябре, когда в доме было +2, а кирпич на улице приходилось ломом выдирать из промёрзшей кучи, отдельный рассказ нужен, но факт остаётся фактом — сложил я её, родимую, как хотел — две в одной, заднюю часть на сруб определил, как положено русской печи, переднюю от пола вёл кирпичом, оба дымохода в одну трубу вывел — труба через боров на потолке лежала и при ремонте дома никак не пострадала — это сильно жизнь мне облегчило. Сделал. Потом долго сушил. Потом пробная топка. И вот радость: работает!
И свод не обвалился (поначалу-то трепетно было: как он — выдержит-не выдержит первую топку). Но всё получилось. Так мне удалось построить русскую печь своими руками. Причём сразу, с одной попытки. Чем и горжусь по-праву.
Было это в ноябре 90-го. А в этом 2015 году какой-никакой юбилей печка справляет — 25 лет честного труда. И в суровые зимние наезды, когда в доме минус 20 градусов, и во все другие межсезонья. Так что помогла она мне пройти боевое крещение в печном деле и ни разу не подводила с тех пор. Хотя и трескалась местами (всё-таки по традиции на полу стоит, не на отдельном фундаменте), и кое-какой косметический ремонт ей давал, но в целом ею по-прежнему доволен.